?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Налоговая реформа

Я недавно нашёл потрясающий текст, с которым не терпится вас, друзья, познакомить. Это бюллетень, написанный Л. Роном Хаббардом в 1959 году, касающийся налоговой реформы в США. В нём Хаббард не обсуждает то, что делает правительство с налогами, а предлагает свою законченную схему налогообложения в стране.

Вы скажете — это утопия не будучи конгрессменом писать налоговую реформу. Однако у Хаббарда был опыт реформирования стран: однажды он поехал в Родезию (нынешнюю Зимбабве) и уже через месяц своего пребывания эксперимента ради переписал Конституцию Родезии, внеся в неё существенные поправки, возвращающие чёрному населению права человека. И эти поправки были приняты.

Прочитав бюллетень, я поразился — он идеально подходит под ситуацию в России 2011 года. Как будто вчера написан. Реформа налоговой системы предлагается радикальная, но судя по снисходительно-презрительному отношению бизнесменов к государству, не нужно делать припарки и мазать йодом того, кому требуется операция и реанимация. И судя по повальному увлечению «серыми» схемами (я знаю юристов, которые неплохо зарабатывают исключительно на том, что обеляют бизнес тому, кто этически созрел), налоговая система России не просто далека от совершенства — она больше вредит, чем помогает бизнесу. Хотя она и лучше, чем в большинстве других стран. Налоговики думают, что бизнесмены любят воровать у государства, поэтому их надобно держать на коротком поводке, но я не видел ни одного, кто бы действительно получал удовольствие от самого факта нарушения закона.

Хаббард по сути предлагает перевести ВЕСЬ бизнес на упрощённую систему налогообложения. Думаете, это будет невыгодно для государства? Да подавляющее большинство предпринимателей тут же начали бы платить налоги полностью!

Я привожу ниже письмо Л. Рона Хаббарда (часть упомянутого бюллетеня), которое было направлено конгрессменам США и которому не последовали, что добавило Америке финансовых проблем. Даже не знаю, что было бы сейчас с экономикой этой загнивающей (или уже прогнившей) страны, если бы к умному человеку прислушались. Идея была в том, что смелый и пробивной депутат может взять эту программу и выдвинуть её в качестве своей политической платформы. А потом добиться реальных изменений, ибо они логичны.

Итак, вот это письмо, написанное американским философом, гуманитарием и правозащитником в годы холодной войны между США и Россией. 

«Уважаемый __________ (конгрессмен)!

В истории любой страны наступает такой момент, когда сбор налогов превращается в болезнь, слишком тяжёлую для экономики данной страны. Как правило, от этой болезни излечивают бунты, инфляция или финансовый крах. Основная причина распада любой государственной̆ системы, будь то в древнем Египте или в современной Америке, кроется в жадности при сборе налогов и в злоупотреблениях, связанных с налогами.

Ведя холодную войну с коммунизмом, Америка в то же самое время с невероятной энергией поддерживает цели коммунизма, уничтожая при помощи марксистской налоговой реформы уверенность и предприимчивость своих граждан. Основные принципы системы налогообложения США взяты из книги Маркса «Капитал», и целью их является уничтожение капитализма. Если Америка не прекратит содействовать этому красному натиску, коммунизм может взять верх в Америке.

Реформа всего налогового законодательства необходима и по другим причинам: во-первых, чтобы увеличить государственные доходы, что необходимо для финансирования обороны, во-вторых, чтобы предотвратить рост инфляции и очередной обвал на биржевом рынке и, в-третьих, чтобы США вернулись к основным принципам демократии, а не способствовали господству экономической тирании.

Приведённая ниже программа должна помочь в достижении всего этого. В проигрыше окажутся только те, кто сейчас наживается на сборе налогов, и Кремль.

Если Америка не сможет предпринять рациональных действий для разрешения данного вопроса, касающегося злоупотреблений налогами, то она обречена на банкротство, очередную депрессию и на господство коммунистов во всём мире.

Ниже приведён проект реформ системы налогообложения, которые стабилизируют экономику США и, возможно, помогут победить на выборах:

Установить ставку налога в размере 5 процентов от всего валового дохода и запретить облагать налогом чистую прибыль.

Отменить уголовное наказание за неуплату налога; вместо этого для тех, кто не платит налоги, повысить ставку штрафных санкций.

Запретить использовать работодателей̆ или налогоплательщиков для того, чтобы действительно собирать налоги с других людей (не должно быть никаких обязанностей по сбору налогов с других лиц).

Запретить выплату премий и наград за полученные налоги сотрудникам налоговых органов и информаторам.

Если сборщики налогов предпринимают в отношении людей̆ какие-то незаконные действия или действия, которые наносят людям вред, пусть они несут за это личную ответственность.

Запретить облагать налогом деньги, выплачиваемые в качестве налога, и суммы, выплаченные службе внутреннего дохода; выплата налогов должна значиться как расход. Все эти постановления должны иметь обратную силу.

Обеспечить, чтобы сбор походного налога никак не был связан с политикой; пусть это будет финансовой операцией, а не продвижением принципов Карла Маркса, нацеленных на то, чтобы наказывать за лидерство и инициативу.

Убрать из налогового законодательства все аспекты, имеющие отношение к уголовной ответственности, и не использовать санкции, предусмотренные налоговым законодательством, с тем, чтобы арестовать человека, который подозревается в совершении других преступлений, но чью вину другие правоохранительные органы не могут доказать; если необходимо принять меры, чтобы добиться уплаты налогов, то эти меры не должны ассоциироваться у людей с деятельностью гангстеров.

Использовать поправку к конституции о подоходном налоге для того, чтобы собирать налоги, а не для того, чтобы бороться с капитализмом или с тем фактом, что у людей неодинаковые способности.

Запретить любые действия по сбору налогов, нарушающие конфиденциальность финансовых операций и деятельности человека, – допустимо лишь изучение бухгалтерских книг корпорации квалифицированным бухгалтером.

Прекратить практику, согласно которой за оплошности, допущенные бухгалтерией, наказывают исключительно руководителей; наказывать только бухгалтеров, которые отказываются работать или допускают ошибки, поскольку в наше время становится трудно управлять организацией, если именно тех людей, которые допускают ошибки или что-то упускают, нельзя трогать.

Запретить использовать сложные формы для сбора налогов; разрешить использование только таких форм, в соответствии с которыми нужно будет составить перечень доходов и высчитать процент налога с валового дохода.

Если изъяны системы сбора подоходного налога не будут незамедлительно устранены с помощью законов, их устранит а) экономическое банкротство, б) победа России, в) народное восстание или г) отказ от демократии в пользу фашистского режима.

Америка больше не может позволить, чтобы во имя сбора налогов продолжала существовать смертельная болезнь экономического наказания. Эта болезнь уничтожает будущее Америки вернее, чем водородная бомба.

Цель Кремля – уничтожить экономическую систему США. В 1911 году Америка изменила свою конституцию, чтобы включить в неё марксистский принцип о налогообложении. Это был первый вирус, вызвавший нынешнюю болезнь экономики.

С этой болезнью можно либо справиться таким образом, что это спасёт цивилизацию, либо её можно проигнорировать, что повлечёт за собой полное уничтожение.

Существовала надежда, что будет найден способ обеспечить государству доход, необходимый для поддержания оборонной мощи, не уничтожая при этом экономику. Предложения, приведённые здесь, и являются таким способом, поскольку с их помощью можно завоевать политическую популярность, не жертвуя при этом доходами правительства.»

Ну что, кто-то из господ депутатов рискнёт обратить внимание на эту, заметьте готовую и простую, программу?

Я бы хотел услышать ваши мнения по поводу написанного. Присылайте их на адрес моей компании admin@consulter.org, или прямо со странички «Контакты» сайта www.consulter.org.

В 1959 году Хаббард просил своих друзей разослать это письмо своим депутатам. Те не прислушались, и с тех пор экономическая систем США лишь деградировала. Вы можете сделать это уже в России, в 2011. Может наши умнее? 

Вадим Мальчиков,

президент Центральной тренинговой компании.


Comments

andreyrostov
Sep. 22nd, 2011 06:07 pm (UTC)
"Всё гениальное - просто".
staradaj
Sep. 22nd, 2011 07:14 pm (UTC)
Замечательно.
n_dodonov
Sep. 23rd, 2011 05:11 am (UTC)
Вадим, спасибо!

Кстати, под определение валовый доход понимается маржа или выручка?
vadim_malchikov
Sep. 23rd, 2011 06:42 am (UTC)
В данном случае выручка.
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2011 07:36 pm (UTC)
Может всетаки неточность перевода? И речь идет о валовой прибыли( не путать с чистой прибылью, которой можно поманипулировать), а не об обороте. Это есть доход от продаж минус себестоимость.
vadim_malchikov
Sep. 23rd, 2011 11:17 pm (UTC)
Я не видел английского оригинала, точно утверждать не берусь. Посмотрю - отпишусь. Но вряд ли, думаю речь идёт именно о валовой выручке. Упрощёнка.
(Deleted comment)
bulldo
Sep. 23rd, 2011 08:05 pm (UTC)
можно увидеть оригинальный текст?
bulldo
Sep. 23rd, 2011 09:39 pm (UTC)
Может всетаки неточность перевода. И имеется ввиду валовая прибыль( это не чистая прибыль, которой можно поманипулировать). Это доход от продаж минус себестоимость. Мне кажется так должно быть логично.
bulldo
Sep. 23rd, 2011 09:51 pm (UTC)
Приведу цитаты из Вики:
1)Валовой доход (англ. gross revenue) — это доход, который компания получает от своей основной деятельности, обычно от продажи товаров или услуг потребителям. Во многих странах термин валовой доход является синонимом термина оборот.
2)Валовая прибыль (англ. Gross Profit/Gross Margin) — разница между продажей (англ. Net Sales) и себестоимостью реализованной продукции или услуги (англ. Cost of sales или Cost of goods sold - COGS). Сумма себестоимости не включает в себя накладные затраты, начисления заработной платы, налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам и выплат дивидендов. Следует иметь в виду, что Валовая прибыль отличается от операционной прибыли (Прибыль до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам).

Далее, слово profit можно перевести и как прибыль, и как доход. Следовательно, словосочетание Gross Profit можно перевести ошибочно и как валовых доход.А это уже совсем другие бабки.
vadim_malchikov
Sep. 23rd, 2011 11:22 pm (UTC)
Спасибо большое. Обычно Хаббард в своих текстах по финансам использует выражение Gross Incom. Под ним он подразумевает всю выручку. Я посмотрю, если в данном тексте в оригинале используется именно это выражение, тогда выручка. Если что-то другое, я уточню.
vadim_malchikov
Sep. 23rd, 2011 11:24 pm (UTC)
Я привел оригинальный текст из официального перевода. Английский текст у меня не под рукой. Но он есть, я посмотрю.
bulldo
Sep. 24th, 2011 08:02 am (UTC)
Gross income и gross profit будут синонимами в данном случае. income указывает именно на наличие потока кэша, а не на переоценку стоимости активов. Например, моя квартира поднялась в цене на 10%- я стал богаче, но нету потока gross incom.
bulldo
Sep. 24th, 2011 08:35 am (UTC)
Налог с выручки, он же налог с оборота, - в американском варианте sales tax, или receipts tax. Т.е. на то, что налог с оборота, а не с дохода прямо указывается, и не создается двусмысленности.
vadim_malchikov
Sep. 24th, 2011 08:37 am (UTC)
Вот эта строчка в оригинале:

В переводе: Установить ставку налога в размере 5 процентов от всего валового дохода и запретить облагать налогом чистую прибыль.
Оригинал: «Charge as tax 5% of all gross income and forbid taxes on net incomes».

В переводе: Запретить использовать сложные формы для сбора налогов; разрешить исполь- зование только таких форм, в соответствии с которыми нужно будет составить перечень доходов и высчитать процент налога с валового дохода.
Оригинал: «Forbid complex forms for taxation purposes; allow only forms which list income and calculate its gross percentage.»

Не берусь судить о финансовых терминах в английском языке. Однако имея большую практику в технологии Хаббарда, знаю, что когда он в инструкциях своей организации говорит о "gross income", то имеет в виду выручку.

Да и из самого текста понятно, что имеется в виду выручка, так как суть - упростить по-максимуму всю систему, чтобы не возникало споров о том, с какой суммы что высчитывать.
vadim_malchikov
Sep. 24th, 2011 08:45 am (UTC)
Безусловно имеется в виду поток кэша, а не оценка активов. Подтверждаю.
Valentin Fedyk
Sep. 25th, 2011 06:48 am (UTC)
реалии
Я тоже посмотрел в оригинале, все верно. Могу подтвердить как финансовый директор, что налоговики в Украине смотрят, чтобы налоги не были меньше 4% от оборота, так что есть официальные – сложные законы и есть рабочие, простые правила. Логичнее было бы узаконить устоявшуюся практику. Интересно, что в Ведах (древних писаниях), есть раздел по экономике, где мудрецы дают советы царям (артхашастры), так там тот же совет – 5% от оборота и всё. Обидно конечно, что если ты занимаешься торговлей, то у тебя в обороте сидит большая себестоимость, а если просто предоставлять услуги, то налог с оборота относительно меньшим кажется. Но практика показывает, что по итогу всё на одно выйдет. Но представьте как уменьшаться расходы на учет и проверки (как со стороны предприятия, так и со стороны государства)! Одним словом, если это письмо перевести/адаптировать на современный язык, с использованием понятных терминов, убрав при этом вражду США и красной России 1959 года, то получиться не плохой проект. Попробую написать в файсбуке. Валентин Федик
vadim_malchikov
Sep. 25th, 2011 07:53 pm (UTC)
Re: реалии
Да, можно представить, насколько появится возможность сократить налоговый аппарат и расходы на него. А заодно и убрать налоговое пугало. Разумность в чистом виде.
(Anonymous)
Sep. 26th, 2011 06:46 am (UTC)
Дмитрий Бессонов
Ребята,как ВЫ и ХАББАРД ПРАВЫ!!! Главная проблема только в том,что прислушается ли Власть Имеющая в России к здравому смыслу? В США не прислушались.А нас упорно ведут по их пути! Удачи вам!!!
(Anonymous)
Sep. 26th, 2011 10:19 am (UTC)
Вдохновляющий текст!
(Deleted comment)
bulldo
Sep. 26th, 2011 02:26 pm (UTC)
Буду стоять на своем.: выдержка из закона:

"
Title 26: Internal Revenue
PART 1—INCOME TAXES (CONTINUED)
Definition of Gross Income, Adjusted Gross Income, and Taxable Income

§ 1.61-3 Gross income derived from business.

(a) In general. In a manufacturing, merchandising, or mining business, “gross income” means the total sales, less the cost of goods sold, plus any income from investments and from incidental or outside operations or sources.
"

ПЕРЕВОД в первом приближении:

"
Статья 26: Внутренние доходы.
Часть 1. Подоходные налоги (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

§ 1.61-3 Валовой доход от бизнеса.

(А) в целом. В производственом бизнесе, мерчендайзинге, или горнодобывающей промышленности, "валовой доход" означает общий объем продаж за вычетом стоимости проданных товаров, а также любые доходы от инвестиций и от случайных или за ее пределами операции или источники.
"

Что в принципе и логично. Не думаю, что в отношении этого термина ЛРХ изобретал велосипед.

vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 03:04 pm (UTC)
Большое спасибо. У меня не было чёткой дефиниции до этого. Буду знать.
vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 03:17 pm (UTC)
Вот определение, которое ЛРХ давал для понятия "Gross incom" в своей организации (перевод точный, оригинала нет под рукой, но я сверял раньше):
"Валовой доход (Gross incom) организации складывается из общей суммы наличности, чеков, денежных переводов, выписанных кассиром банка по поступлении денег на банковский счёт организации от её клиента, чеков, переводных векселей, которые можно немедленно оприходовать в банке и которые получены организацией по почте, непосредственно от покупателей или по телеграфу прямо на счёт No 1 БАФ (по-нашему Финдиректора. В.М.) к 14:00 четверга за любую услугу организации или предмет, проданный ею." ИП СЕРИЯ «ФИНАНСЫ», 23. ПОДСЧЁТ ВАЛОВОГО ДОХОДА.
vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 04:35 pm (UTC)
Кстати, вот экономист переложил письмо Хаббарда на понятный России язык. Вы можете скопировать его, и послать своему депутату от своего имени.
http://ea.pp.ru/2011/09/23/nalogovaya-reforma.html
Под самой статьёй, см. комментарии - там переложение.
Валентин, насколько я понял, авторство переложения - ваше? Браво!

Edited at 2011-09-26 04:37 pm (UTC)
Valentin Fedyk
Sep. 26th, 2011 06:44 pm (UTC)
Да Вадим, моя работенка, если кто обвинит в произвольности - все притензии и корекции ко мне. Спасибо Вам Вадим что откопали такое сокровеще!
vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 07:14 pm (UTC)
Направьте его для ознакомления кому-нибудь из ЗМ, кто имеет высокие коммлинии. В БОХС так и рекомендуется сделать.
vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 07:28 pm (UTC)
Только в пункте 2 вашего переложения корректно было бы написать не "повысить ставку штрафных санкций", а "повысить ставку налога", как это и написано у ЛРХ. То есть "прогрессивная система налогообложения" наоборот. Кто не платит налоги облагается всё большим налогом.
Valentin Fedyk
Sep. 26th, 2011 08:26 pm (UTC)
Abolish criminal penalties for tax failures; substitute higher percentiles of gross failures to pay.
Посудите сами, если tax failures – это неуплата налога (недоплаты налога), то higher percentiles of gross failures – это повышенная ставка (процент) общей неоплаты (недоплат). У нас это называется уклонение от уплаты налога, и повышенная процентная ставка или пеня. Это как в банке, если вы вовремя не уплатили кредит, то вам начинают начислять процент на остаток по повышенной ставке или пеню.
vadim_malchikov
Sep. 26th, 2011 09:08 pm (UTC)
А, точно. Значит в переводе не правильно, вы абсолютно правы. Я не посмотрел эту строчку в оригинале. Вопрос снят.

Rambler's Top100

Поиск по блогу
Яндекс

Усилитель мощности руководителя уникальная программа для владельцев и руководителей предприятия.

00000477-594c-4a39-82a6-b0ebcc8cd6e6[2]

Полезные ссылки

Метки

Календарь записей

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner