?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Психологи в службах персонала многих предприятий зачастую любят использовать тесты. Играются с ними, как детишки с бутылкой виски — вроде интересно, но не понятно что с этим делать. Можно изобразить, как будто пьёшь из горлышка и поржать: как взрослый! Но все понимают, что игра понарошку. Что если открутить крышку и реально хлебнуть, то последствия скажутся на самых разных частях тела, в зависимости от настроения папы и детского восприятия крепкого.

Игра в «тестирование понарошку» идёт и в среде дипломированных дилетантов в сфере человеческих способностей, гордо присвоивших себе религиозное наименование «психолог», придуманное святым Фомой Аквинским, и означающим «изучающий душу». (В последнем издании «Атласа современной психологии» написано на странице 25, что психологи современные в душу не верят, и что основа психологии — диалектический материализм, ни больше, ни меньше). Ну, древние — они же были дикие, суеверные. А мы типа продвинутые.

Это одна из причин, почему я рекомендую своим клиентам не допускать на работу в службу персонала психологов с дипломами. Так же, как и в службу маркетинга — дипломированных маркетологов. Это проблемы скорее учебных систем нашего времени: психологи ни черта не разбираются в людях, их собственная жизнь чаще представляет собой бардак, чем жизнь «непсихологов». Самый высокий процент разводов из всех профессий и так далее. Маркетологи же профессионально изучают то, как эффективнее потратить ваш рекламный бюджет. Их никто не учит тому, как зарабатывать деньги для предприятия. По крайней мере в России. (Из тех и других бывают редкие исключения, но все они свои таланты проявляли ещё ДО получения высшего образования, и сейчас действуют ВОПРЕКИ полученным данным и навыкам, скорее интуитивно).

К этой же области замешательства относится тестирование и другое полиграфирование.

Тесты используются как оценка пригодности человека на работу. Человек может пройти тест, и лишь на его основании будет принято решение о его пригодности или не пригодности. Это некорректно и вот почему.

Во-первых, тест не показывает ни масштаб личности, ни личную продуктивность, ни потенциал. У бодрой и счастливой уборщицы, которая отлично управляется со шваброй, тест может показать прекрасные значения, а у руководителя транснациональной корпорации, который отвечает за десятки тысяч судеб, тест может быть плохим. Ибо показывает он лишь проблемы, которые человек осознает.

Во-вторых, тест может меняться, и меняться быстро под воздействием многих факторов. Обучение, смена обстановки и победы в жизни улучшают показатели. Неудачи и подавление могут опустить их на самое дно.

В-третьих, зачастую используются неправильные, подавляющие тесты. Их суть — как ни отвечай, всё равно виноват. «Вы уже перестали бить своего ребенка? Да или нет». Как ни ответь — ты неправ.

И даже если используются правильные тесты, которые способны показать объективно плюсы и минусы человеческого характера, они используются людьми настолько плохо обученными, что их интерпретации могут принести исключительно вред. Как в нашумевшем случае с психологом-лесбиянкой Лейлой Соколовой, работником детского психологического центра «Озон» по показаниям которой был осужден на 13 лет лишения свободы сотрудник Минтранса Владимир Макаров по обвинению в педофилии. Сделано это было на основании «интерпретации» лесбиянкой рисунков дочери Соколова, Эли.

Хвост кошки, нарисованный девочкой, напомнил Лейле фаллос (наверное на основании дефицита оного, вызванного ориентацией специалиста по детской психологии), и только на основании этого человек был обвинен в изнасиловании и посажен!!! Несмотря на показания самой девочки, что никакого сексуального домогательства со стороны папы не было! У меня нет комментариев к этому случаю, окромя крепких выражений и пожеланий девушке-психологу на великом и могучем. Но это показательный случай того, насколько корректны могут быть экспертизы психологов.

(послание Деду Морозу от Эли Макаровой после ареста отца)

Причём заметьте — это не «ошибка специалиста». Это и есть сама технология, которую  они применяют, в кристально чистом виде. Просто настолько вот кривая технология. А сексуальные извращения и нетрадиционная ориентация в психологической среде являются показателем свободы мышления и отсутствия зашоренности, вроде как идеал. Так что ведите друзья детей к психологам, вырастет продвинутое поколение.

Как раз сейчас планируется масштабное внедрение психологических тестов в школах (так называемая программа «скрининга»). Дорогие родители, рекомендую задуматься, прежде чем давать согласие. Как бы вам лет на 13 не загреметь, если ваш ребенок любит рисовать хвосты у кошек.

Хрестоматийно известный случай, когда в середине ХХ века Л. Рон Хаббард, работая  полицейским в Лос-Анджелесе (он тогда изучал поведение преступников, и будучи настоящим исследователем, просто пошел в полицию патрулировать самый гнилой район LA — в Америке подобные временные контракты патрульных являются обычной практикой), показывал оператору полиграфа несовершенство показаний его прибора. Будучи специалистом по человеческому разуму, Хаббард подключил к полиграфу самого оператора и, задавая ему точно сформулированные вопросы, получил показания прибора, удостоверяющие, что подопытный полицейский грабил, насиловал, убивал и поджигал, чем и вызвал «лёгкое замешательство» в рядах служивых, молившихся на хитроумную машинку.

В свете вышесказанного расскажу вам, как моя компания использует тесты. В основном мы используем три теста: личностных характеристик, коэффициента интеллекта и способности воспроизводить данные.

При найме мои специалисты кадровой службы делают человеку короткое интервью. Оно без подвоха, в нём задаются прямые вопросы по поводу продуктивности человека. Потом мы проверяем данные, которые дал человек (например, звоним прежнему работодателю и т.п.) Человек, прошедший отбор на этом этапе, попадает на стажировку, где его продуктивность и способность работать в команде проверяются на деле. И только в конце стажировки он заполняет тесты. Уже повидав человека в деле и имея о нём субъективное мнение, мы смотрим на тесты. С какой целью? Увидеть подводные камни в его состоянии, о которых мы не догадались спросить. Понимаете ли, если человек меня не устраивает как сотрудник, я не буду тратить время на его тестирование — пусть идет себе с миром. А вот если я планирую человека оставить, потому что он мне понравился, тут уже есть смысл.

Например, тест показывает, что у человека проблемы в той или иной области. Я (или другой мой специалист) расспрашиваем человека об этой области не с точки зрения дисквалификации, а с точки зрения помощи ему. Потом, обладая большим арсеналом учебных и корректирующих программ, на основании теста и беседы мы даем рекомендации и составляем программу того, как человеку улучшить свою жизнь.

К примеру, на тесте отражена крайняя степень нервозности, человек взрывоопасен. При собеседовании этого не было заметно. Я спрашиваю у человека, так ли это, апеллируя к результату теста. Человек отвечает, что да, действительно, выйти из себя для него — пара пустяков и это ему мешает жить. Я рекомендую ему специальный курс по общению, в который включены упражнения, устраняющие нервозность. И этот курс становится частью индивидуальной программы обучения этого человека на должность.

Смысл в том, что тесты дополняют данные, полученные в результате бесед и наблюдений за человеком, а не подменяют их. И если ваша цель — помочь, то человек не будет видеть причин что-либо скрывать. А если будет — это уже само по себе плохой показатель.

Тот же тест личностных характеристик мы используем для составления программ обучения наших клиентов. К примеру, звонит человек, и говорит: «Скучно жить, бизнес не интересен, цели в жизни нет» или что-то в этом роде. Мы предлагаем ему пройти тест. На тесте как белый день видно, что человека кто-то жестоко подавляет, он просто раздавлен воздействием другой личности. Мы прямо спрашиваем его об этом. Человек удивляется, и говорит: «Точно! Так и есть! Как вы узнали? Неужели это так видно?» И мы рекомендуем ему программу «Усилитель мощности руководителя (расширенный)», одна из целей которого — устранение последствий подавления, полученного в жизни, а другая — обнаружение главной цели всей жизни. И то и другое человек обозначил как проблему, так что мы рекомендуем ему то, что решит именно его ситуацию. Это очень эффективный и безопасный подход.

Попробуйте, пройдите наш тест сами. Это бесплатно, но вдруг мы сумеем посоветовать вам решение для ситуации, с которой вы давно хотели бы справиться?

Вадим Мальчиков,
президент «Центральной тренинговой компании»

P. S. Если вы когда-либо заполняли тест на нашем сайте и не получили ответ — пожалуйста напишите нам об этом. У нас в один период был сбой системы и некоторые тесты потерялись. Сейчас эти проблемы устранены.

Comments

madmax
Mar. 1st, 2012 02:50 pm (UTC)
Кошмар... Больше слов нет... Я о случае с Элей...

Edited at 2012-03-01 02:57 pm (UTC)
liberhaus
Mar. 1st, 2012 05:33 pm (UTC)
Хвост - это только хвост
Да уж.... про ту же Элю

Rambler's Top100

Поиск по блогу
Яндекс

Усилитель мощности руководителя уникальная программа для владельцев и руководителей предприятия.

00000477-594c-4a39-82a6-b0ebcc8cd6e6[2]

Полезные ссылки

Метки

Календарь записей

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner