?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у a_zatvornik в #Химки против закаливающихся пенсионеров - якобы, они сектанты.
Хочу рассказать вам одну историю.
Сегодня шел я домой, и встретил на скамейке пенсионера, с которым мы порой видимся вот так, как улице, и говорим о том, как в городе живется.
На этот раз он выглядел весьма мрачно. Причина же вот в чем:

В Клубе "Контакт" в Химках, на Молодежной улице, раньше имели обыкновение собираться поборники здорового образа жизни - в основном, пожилые люди. Они занимались оздоровлением по системе, придуманной Порфирием Ивановым.
Мой собеседник рассказал о том, как сам познакомился с этим кружком по интересам: "Иду, говорит, зимой по улице, и вижу - пожилая женщина стоит на снегу в купальнике. Что случилось, думаю, неужели муж из дома так выгнал? А перед ней стоит два ведра. Она берет одно, и хренак его на себя. Потом второе."
Чтобы никому не мешать, встречались они раз месяц по воскресеньям, когда клуб пустует. Приносили с собой чай в термосах, бутерброды - поскольку встречи проходили часа четыре. Разговаривали о закаливании, о здоровом питании, вообще об оздоровлении. Люди приезжали из Красногорска и из Москвы, всего человек 15. Никакой организации у них не было - просто приходили регулярно, да были некоторые знакомы между собой.
И тут, в июне этого года, директриса клуба пришла к ним, и объявила, что они являются сектой, и больше их сюда не пустят - чем вызвала всеобщее недоумение.
Взяла у всех паспорта и переписала данные.
Потом, правда, придумали и формальный довод: якобы, любители закаливания должны платить арендную плату.
Вход туда - заметьте, это важно - свободный. "Контакт" является бюджетным предприятием.
Но одним можно просто так приходить и общаться в клубе - а других туда не пускает вахтер, говоря, что клуб закрыт.
Собираются ли где-то сейчас пожилые ценители здорового образа жизни, мой знакомый не знает - ведь, когда их перестали пускать в клуб, связь между участниками кружка пропала.
Замечу, что "кровавые времена Стрельченко" в Химках официально закончились год назад - а история приключилась недавно.

Для справки. Про Порфирия Иванова:

Порфирий Корнеевич Иванов, 1898-1983 г.
-= фильм телеканала "ОРТ" про Порфирия Иванова =-
С возраста 35 лет, следуя собственной методике, практиковал закаливание, лечебное голодание, специфическую диету и образ жизни. Ключевая идея Иванова состояла в том, что причина болезней человека - отрыв от Природы.
Круглый год ходил босяком в одних шортах, демонстрируя зимой свою нетривиальную морозоустойчивость.
С 1935 г. часто задерживался милицией и был судим за "антисоветскую деятельность", признан больным шизофренией.
В 1965 г. был отправлен на принудительное лечение в Казанскую спецбольницу МВД, где его держали в неотапливаемом помещении без матраса, откачивали жидкость из спинного мозга и кололи в ногу мышьяк. Вышел оттуда по решению суда в 1967 г., и был, по свидетельству очевидцев, в изможденном состоянии.
В 2008 г. реабилитирован.
-= СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ =-
Был известен в СССР, к нему в дом постоянно приезжали посетители.

Вообще, нужно постараться, чтобы в учении Иванова найти какие-то религиозные замашки.
Так любой кружок йоги или айкидо впору записывать в сектанты - у них же тоже есть и мистические представления об "энергии", свои обычаи и сложная система этики.

И еще для справки. Про "тоталитарные секты":
В последние годы стало принято говорить о таком явлении, как "сектофобия". Я сам несколько лет интересовался этим пагубным явлением, поэтому не могу не поделиться кое-какими соображениями:

По сути, это искусственно подогреваемый страх перед всякими "сектами", "тоталитарными сектами" и "деструктивными культами", агрессия к любым непонятным организациям, и, как отмечает доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко - "это своего рода аллергия на глубокие и искренние религиозные чувства".

По сути, раскрученное в СМИ понятие "тоталитарная секта" в науке не используется, а "сектоведческие" изыски одиозного автора этого понятия и самого известного "сектоборца" России Александра Дворкина серьезные ученые расценивают, как откровенное шарлатанскими  (Игорь Яковлевич Кантеров: "«ДЕСТРУКТИВНЫЕ, ТОТАЛИТАРНЫЕ» и далее везде" , "Религиозные меньшинства как объект серьезного изучения, а не стигматизации")

Дворкин вообще пациент интересный.

Эмигрировав из СССР в США, он вошел в организацию CAN ("Cult Awareness Network"), которая занималась "депрограммированием" молодых (по преимуществу) людей, ставших последователями всяких сравнительно молодых религий. Не преуспев в увещеванием, "депрограмматоры" стали похищать людей с целью более тщательного "депрограммирования".

Те, кому удавалось убежать, шли в ФБР и суды, по поводу чего основателя CAN несколько раз сажали в тюрьму, а сама контора прекратила существование в 1996 г. под тяжестью исков от бывших объектов "депрограммирования". Что не помешала суду в 2000 г. признать отдельных членов CAN виновными в насильственных действиях и похищении, причем суд эти преступления назвал "настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе".

В 1991 г., когда ФБР уже активно занималась этой конторой, Дворкин бежал и из CAN, и из США, в Германию, а после развала СССР приехал в Россию. Здесь в 1994 г. МП РПЦ создает с Дворкиным во главе центр Иринея Лионского, на которого возложили функцию "борьбы с тоталитарными сектами" (понятие изобрел сам Дворкин). Попутно "сектовед" становится профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вдобавок к полученным в США докторским степеням, которыми он любит козырнуть.
Правда, государственные учреждения думают о нем несколько иначе:



По мнению профессора Дворкина, в число опасных тоталитарных сект входит много кто, начиная с кришнаитов и заканчивая "Amway" и "Гербалайф".

Вообще одна из особенностей российских "сектоборцев" - они предпочитают заниматься травлей тех, от кого меньше всего шансов получить в ответ развесистых люлей.

Список возглавляют кришаниты, свитедели Иеговы и саентологи. Последние - в меньшей степени, т.к. они народ очень прагматичный, и клеветать на них - значит хотеть дать им кругленькую сумму по решению суда, и все равно остаться с носом.
А вот практически не подвергаются травле - угадайте, кто? Правильно, ваххабиты и иже с ними.

Примечательный случай был в 1997 г., когда Хорошевский суд г. Москвы рассматривал коллективный иск мунитов, кришнаитов и баптистов против Дворкина. Ответчик уверял, что они торгуют оружием, занимаются всякими преступными делами, и, пардон, что кришнаиты замешивают сперму своих лидеров в угощения, которые раздают людям.

Профессор на суде пытался разбить камеру оператору-кришнаиты и расцарапал лица приставам, которые бросились пресекать безобразие. Тем не менее, в дело вмешался местный священник, и "доктора сектоведения" оправдали.

Характерно, что позже, в 2006-м, Дворкин дал объяснения следователям:


Следователи по этому поводу тоже имеют мнение:


Но сам Дворкин говорит иначе. Анекдотический, но очень печальный случай. На благотворительную акцию для детей-инвалидов кришаниты приволокли полный багажник только что купленных апельсинов. Они это дело любят.
Но Дворкин был тут как тут - с криками о том, что в апельсины "вселился хари кришна", запретил их детям выдавать. Такие дела.



Но увы - среди наших чиновников адекватность является скорее исключением.
К концу "нулевых" Дворкин и его идею обретают популярность.

В апреле 2009 г. Дворкина принимают в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (и пофиг, что соответствующего образования у него нет,) а в мае 2009 г. французская антисектантская компания FECRIS (российский филиал которой возглавляет, кто бы вы думали, Дворкин) проводит в Петербурге конференцию. На нее приходит министр юстиции Коновалов, которые встречается с руководством конторы и договаривается о сотрудничестве.

Совсем уж сумасшедший случай был в Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Югра.
В 2002 г., сразу после принятия закона о противодействии экстремистской деятельности, знакомый нам Дворкин проводит в Екатиринбурге конференцию "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма".
Ссылаясь на материалы этой конференции, Департамент труда и социального защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО) направляет главам муниципальных образований письмо № 05–7366/10 от 30.07.2010, которое гласит, что "В целях предупреждения широкой общественности об опасности сектантства и в соответствии с поручением заместителя главы автономного округа Н.Л. Западновой от 08.07.2010 Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа, Департаментом образования и науки автономного округа, Департаментом культуры автономного округа, Комитетом по молодежной политике автономного округа подготовлены материалы по противодействию тоталитарным сектам при посещении членами данных сект объектов социально-культурного назначения".

Среди подготовленных мер:

 - создать в муниципальных учреждениях социально-культурного назначения (например, кинотеатрах и развлекательных центрах) контрольно-пропускные пункты и оборудовать их техническими средствами контроля;

- создать добровольные дружины «правоохранительной направленности» в образовательных учреждениях;

- осуществлять контролировать отказ в предоставлении помещений для проведения различных мероприятий представителям «тоталитарных сект».

(источники: http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1192, http://www.sova-center.ru/religion/news/harassment/intervention/2010/09/d19695/ )

Меры уже начали внедрять, когда протестантский епископ Василий Витюк выпустил открытое письмо губернатору и обратился Уполномоченному по правам человека в РФ, аппарат которое подготовил заключение, в котором написано дословно следующее: "Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство, регулирующее правоотношения в сфере свободы совести, содержат в себе исчерпывающий перечень нормативных понятий и терминов, которые могут и должны быть использованы в текстах иный правовых документов. Употребление должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления в служебно-распорядительных документах неправовых терминов не допускается (здесь и далее выделено редактором).Исходя из этого, использование в Инструктивном письме Департамента таких понятий как «деструктивный», «тоталитарный», «секта“ неправомерно. Более того , они имеют ярко выраженный негативный оттенок, что создает предпосылки к разделению граждан России по признаку их принадлежности к религиозным объединениям.
...
Прилагаемый к письму Департамента в качестве Приложения № 2 список организаций, причисленных к „тоталитарным сектам и группам с аналогичными признаками“ не может служить основанием для применения мер по ограничении прав граждан на свободу совести. Данный список был составлен по итогам научно-теологических конференций, которые проходили в различных регионах России в начале 2000-х годов. Как известно, он выражает исключительно субъективное мнение одной религиозной организации в отношении других, и включение либо не включение в него той или иной организации не может иметь никаких правовых последствий".

Итогом противостояния стало то, что указания директора Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа Уваровой признали недействительными.

Так вот. Возвращаясь к нашим пенсионерам.

В вышеупомянутом списке, составленном в 2002 г. "сектоборцами", под номерами 128 и 138 указываются последователи Порфирия Иванона («Amway», кстати идет под номеро 249).

Видимо, обливаться холодной водой и рассуждать о единении с Природой очень опасно для общества - поэтому пенсионеры такие вещи в стенах бюджетного мероприятия обсуждать не умеют.
Наверное, директор славного предприятия решила, что им уже нужно общаться, стоя босыми ногами на снегу.

Эпилог:

Знаете, мне правда совершенно не ведомо, какой лютый ад творится в черепных коробках "борцов с сектами". Раньше охотились на ведьм, в 18-19-м веках - на вампиров (серьезно! читайте тут), а теперь вот на "секты". Тоталитарные. Бабушек с тазиками.

Я даже допускаю, что в этих бредовых поступках какая-то часть борящихся руководствуется соображениями общего блага и искренне верит, что действует во имя Любви и Добра - как испанские инквизиторы, некоторая их часть, верили, что, убивая в пытках тело, спасают бессмертную душу, а это поважнее будет.

Такие заботливые ревнители "духовных скреп" заставляют вспомнить написанную Майей Кучерской сказку о православном ёжике и белочке, которая боялась креститься.
Заканчивается сказка так:

"Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки."

Comments

darlasha
Aug. 30th, 2013 05:41 am (UTC)
Все правильно. Если Христос вселяется в булочку, то почему бы Кришне не вселиться в яблочко. 21-й век на дворе! Что у этих особей в головах?
(Anonymous)
Aug. 31st, 2013 12:37 pm (UTC)
Когда слышу что какой-нибудь политик начинает рассуждать про "секты", сразу добавляю в "игнор-лист". Для меня он как политик закончил карьеру. Недавно на сайте youtube смотрел ролики про экономику. Попался интересный ролик от профессора МГИМО. Вроде бы интересно говорит. Но когда он вставил фразу "вот, к примеру, как в тоталитарных сектах ..." я понял что это пациент Дворкина. Немедленно выключил. Этого автора добавил в "игнор-лист". Репутация таких людей является крайне сомнительной.
sijara
Sep. 1st, 2013 11:56 pm (UTC)
Пенсионеров жалко. А вообще хороший повод разогнать любое неугодное сборище!


Rambler's Top100

Поиск по блогу
Яндекс

Усилитель мощности руководителя уникальная программа для владельцев и руководителей предприятия.

00000477-594c-4a39-82a6-b0ebcc8cd6e6[2]

Полезные ссылки

Движуха в журнале

Метки

Календарь записей

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner