?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Так получилось, что я работаю на Пасху — предоставляю «Усилитель мощности руководителя». У нас на этой программе есть одно упражнение — надо пообщаться с незнакомым человеком и установить с ним подлинное согласие по какому-то вопросу.

Один из участников программы — не христианин. Отличный парень, образованный, начитанный — в том числе и Библию читал. Но религиозные его представления не включают никакую конфессию. У него есть какое-то собственное представление о строении окружающего мира, он ищет ответы и т. д.. Нормальная ситуация для мыслящего человека.

Так вот, он решил сделать это упражнение самым простым — как ему по-началу показалось — способом: пойти в канун Пасхи в Православную Церковь и поговорить с прихожанами об их религии.

Ребята, он был обескуражен. Это был цирк, ей-богу. Вот, что он мне описал.

Приходит в храм. Полно народу, идёт литургия, все стоят — крестятся. Праздник.

Ну, мой товарищ и решил поспрашивать этих высоко-духовных людей о том, что они тут делают и ради чего собрались. Он начал знакомиться с людьми в храме и задавать примерно такие вот вопросы:

«А что празднуете?»

«А в чём смысл праздника?»

«А что значит слово «Пасха»?»

«А что делает священник?»

и просто «Вы можете мне объяснить, что тут происходит, чтобы я понял, так как я не христианин?»

По-моему вопросы а) уместные и б) безобидные. У него хоть и было задание на курсе (кстати, никто его не просил выполнять это задание в церкви), оно не включало цели «найти что-то негативное и поглумиться», понимаете? Напротив, задание состояло в том, чтобы найти что-то общее и подружиться.

Так вот, на свои вопросы он ответа не получил. Так как никто из тех, кого он спрашивал, не смогли на них ответить, хоть и крестились. Судя по всему они и сами действительно не понимали смысл происходящего.

Часть ответов, которые были написаны в отчёте об упражнении:

«Ты что — марсианин?» (Прекрасный способ сделать так, чтобы человек проникся твоей религией).

«Ты не христианин? А что ты тут делаешь тогда?» (То есть в церковь могут входить только христиане, что ли? И как тогда церковь собирается спасать души тех, кто от рождения христианами не родился? Ну ладно — это сказал прихожанин, а не священник. Но что этот прихожанин понял из своей религии тогда?)

«(Гневно) Не мешай праздновать!» (Сразу видно, человек наслаждается праздником)

«Я не знаю, то ли Христос родился, то ли воскрес... А, точно! Воскрес!». (Реальный ответ человека, который стоял и крестился)

«А чёрт его знает, что такое Пасха». (Интересный ответ).

И так далее. Ни одной возможности получить информацию, просветиться, стать христианином.

Слепая вера косит ряды православных, братья! Даже не слепая вера, а по моему сугубо личному мнению — настоящая бездуховность, под личиной благообразия. Разумеется, не всех — духовные люди были, есть и будут. Люди действительно не знают ни основ собственной религии, ни смысла обрядов, ни даже священных текстов. А уж тем более их философского смысла. Можно делать предположения на эту тему, а можно просто пойти и пообщаться. Что до меня, хоть я сам и саентолог, а не христианин, то мне горько за эту многовековую религию, которая настолько утратила своё влияние, что выродилась из религии в какую-то культурную традицию. Люди ходят толпой на празднование Дня Города — люди ходят толпой на Пасху.  Судя по всему, для большинства это не религиозный праздник, а просто праздник.

Я не думаю, что большинство прихожан действительно отмечают годовщину Благой Вести о вознесении Христа, таково моё мнение. Потому что они на самом деле не верят в вознесение Христа, не примеряют это никак к себе. Они не представляют себе Царствие Небесное, не знают в какой части тела у них живёт душа и что это за зверёк такой — а тем паче зачем её нужно спасать и от чего. Люди не считают себя духовными существами, способными жить после смерти физического тела.

Это не религиозность, а извращение. Никакой философии, никакой духовности — лишь механическое повторение обрядовых действий.

Заметьте, я ни словом не критикую саму религию и церковь. Я за то, чтобы больше людей становились подлинно религиозными и осознавали свою духовную природу. Неважно, какую религию они исповедуют. Но мне иногда горько видеть то, во что вырождаются некоторые, изначально глубоко духовные и имеющие глубокий смысл, течения.

Метки:

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Misha Gandelman
Apr. 24th, 2011 10:57 am (UTC)
Who is a christian.
Who is a Christian in this Christian land

Of many churches and of lofty spires?

Not he who sits in soft upholstered pews

Bought by the profits of unholy greed,

And looks devotion, while he thinks of gain.

Not he who sends petitions from the lips

That lie to-morrow in the street and mart.

Not he who fattens on another's toil,

And flings his unearned riches to the poor,

Or aids the heathen with a lessened wage,

And builds cathedrals with an increased rent.



Christ, with Thy great, sweet, simple creed of love,

How must Thou weary of Earth's 'Christian' clans,

Who preach salvation through Thy saving blood

While planning slaughter of their fellow men.

Who is a Christian? It is one whose life

Is built on love, on kindness and on faith;

Who holds his brother as his other self;

Who toils for justice, equity and PEACE,

And hides no aim or purpose in his heart

That will not chord with universal good.



Though he be pagan, heretic or Jew,

That man is Christian and beloved of Christ.









Ella Wheeler Wilcox's poem



.
vadim_malchikov
Apr. 24th, 2011 03:06 pm (UTC)
Re: Кто такой христианин
Шикарное стихотворение, с которым я полностью согласен. И очень поэтичное. Кто с ходу не читает по-англицки, переведите и прочитайте. Миша в тему его тут привел.
(Deleted comment)
vadim_malchikov
Apr. 24th, 2011 02:47 pm (UTC)
Re: старина Фрейд
Фантастику, написанную Роном я читал, и в большом количестве.
И я не сравниваю тут саентологов и христиан, у меня нет ни малейшего намерения что-либо противопоставлять. И там и там живые люди. Если бы я обнаружил такую же ситуацию в церкви саентологии, я бы расстроился и возможно написал бы то же самое, но на каком-нибудь саентологическом ресурсе, так как это было бы интересно ограниченному кругу людей.
В церкви саентологии прямо у входа стоят видеопанели, на которых в виде видеороликов есть вся подробная информация о деятельности церкви, о её обрядах и практиках, о Хаббарде, о каждой книге и каждом действии, о социальных программах. Если человек не может объяснить - может просто включить видео.
Но вдаваться в тонкости религии - это одно. А тут вопросы касались ПАСХИ, а не доктрины христианства. Это показалось мне грустным и забавным одновременно, вот я и написал этот пост.


Edited at 2011-04-24 03:11 pm (UTC)
Misha Gandelman
Apr. 24th, 2011 11:25 am (UTC)
Вадим,я ,тоже,человек нерелигиозный,и даже,ещё,еврей ,всё еще соблюдающий некоторые еврейские традиции,такие как праздники.
В отношении этой статьи - не надо,так быстро,"скакать" к выводам в отношении того куда "докатилось" христианство!
Вот,если бы ваш знакомый посетил ,скажем 1000 или 10000 церквей и храмов ,и получил бы там те же ответы, это было бы более объективным и отражающим то что происходит в с Христианством в России и во всём мире!
Я уверен что имеются более грамотные и образованные люди в отношении религии,как в России ,так и за рубежом!
Несмотря на то какая она есть в настоящее время,наряду со многим отжитым, и порой фанатичным, есть в религии много положительных вещей помогающих выживанию всех!
Вам,вашему другу и другим прогрессивным людям наподобие вас, надо сделать что-то наподобие того что проделал ваш друг и ПООБЩАТЬСЯ с очень большим количеством ,действительно,религиозных людей ,и позадавать им кучу вопросов!
Я согласен с вами ,Вадим, что есть,довольно,много примитивных людей ,но это не значит ,что ВСЕ религиозные люди такие! Есть среди них и более образованные! (я надеюсь!)
Очень легко видеть,только,чёрное и белое ,как в религии,так и других вещах!
Если есть что-то что может сделать всех нас более свободными и понимающими,так это знание ПРАВДЫ!
А для того чтобы узнать правду надо прожить жизнь как прожил её Л.Рон Хаббард - окунуться в неё,принимать в ней активное участие и ОБЩАТЬСЯ,ОБЩАТЬСЯ и ОБЩАТЬСЯ! (получил ,совсем,так как говорил великий Ленин - " Учиться,учиться и учиться!", и так -всю жизнь!
vadim_malchikov
Apr. 24th, 2011 02:58 pm (UTC)
Упаси бог, чтобы я говорил про всех людей. Но, Миша, ей богу я не делаю вывод по "исследованию" моего друга исключительно. Я всё же общаюсь с огромным количеством людей, и зачастую о религии))
Я далёк от мысли обобщать, но лично мной накопленный опыт говорит о том, что большинство людей, с которыми общался я сам - поверхностны до дилетантства, когда вопрос касается религии, как философии развития души или поднятия духовности. Большинство - не значит все. Когда мне человек говорит, что он христианин, мусульманин или еврей, и гордится этим, я могу слушать его часами, так как наслаждаюсь беседой с людьми, истинно духовными, независимо от религии. Но иногда выясняется, что говорить не о чем.
И РАЗУМЕЕТСЯ есть подлинно религиозные люди.
А по поводу христианства, я имел в виду, что у него уже та власть над умами и душами, как 100 лет назад. И это грустно. Если вы со мной не согласны, и считаете, что за последние 100 лет планета стала более христианской, я с огромным интересом вас выслушаю и приму к сведению то, чего я не знаю.
Я этот пост написал не из желания поспорить и не из желания очернить кого-то. Так - мысли вслух...
Misha Gandelman
Apr. 24th, 2011 11:43 am (UTC)
В отношении дополнительного комментария здесь (не моего!) - у людей существует громадная путаница в голове в отношении истинного понимания слова " религия", и не,только самого слова,а и религии,вообще!
Поэтому,Вадим,я считаю ,что вы внесёте большой вклад,как самому себе,так и другим людям, если напишите в одной из своих будущих статей о религии не в критической,а поясняющей и образовательной форме, давая людям ясное представление о том что представляет из себя религия ,на самом деле,а не та "конвенциональная" религия которой все следуют!
И тут дело,не только,в интеллектуальном объяснении смысла разных слов связанных с религией, таких как "Бог" ,"Христос", "молитва", "вера" и т.д. ,но и настоящего смысла всех религиозных обрядов,праздников,служений и т.д. и самой религии!
Знание -сила!
helenhe
Apr. 24th, 2011 12:57 pm (UTC)
"Поэтому,Вадим,я считаю ,что вы внесёте большой вклад,как самому себе,так и другим людям, если напишите в одной из своих будущих статей о религии не в критической,а поясняющей и образовательной форме, давая людям ясное представление о том что представляет из себя религия ,на самом деле,а не та "конвенциональная" религия которой все следуют!"

Да.Это было бы интересно и полезно.
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 24th, 2011 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helenhe - Apr. 24th, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 25th, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - helenhe - Apr. 25th, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 24th, 2011 03:00 pm (UTC) - Expand
patritia
Apr. 24th, 2011 12:17 pm (UTC)
Вы бы своему знакомому объяснили для начала, что вести разговоры во время литургии не принято, а тем более с дурацкими вопросам к людям приставать. Вот после, на выходе из храма и интервьировал бы...
vadim_malchikov
Apr. 24th, 2011 02:38 pm (UTC)
Дык я согласен. Я даже не знал, что его туда понесёт с такими вопросами)) Дело в том, что никто собственно и не был против ему отвечать на вопросы. Просто ответы были такими. Так что это не та проблема.
Я, кстати, уточнил у парня, когда прочитал ваш коммент - он их интервьюировал как раз около храма.
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 24th, 2011 04:42 pm (UTC) - Expand
herman_ii
Apr. 27th, 2011 01:26 pm (UTC)
Человек ваш неправильно выбрал время и место своего исследования. Вы человек образованный, прекрасно понимаете ЧТО происходит на литургии и почему вашему знакомому давались такие ответы. :)

Христос воскресе!
adambereg
Apr. 28th, 2011 11:51 am (UTC)
да, соглашусь с автором, что православие, как и вообще вера, становится скорее модой, ментальным отскоком после десятилетий узаконенного и практически обязательного советского атеизма и увлечения всякими УФОлогами и кашпировскими-чумаками в начале 90-х... причем мода на веру несколько иррациональная... периодически общаюсь в сети с людьми на околодуховные темы и на мои вопросы "почему" бывают довольно странные ответы, от "ну это наша традиционная религия", "наши предки православные" до откровенного "если ты веришь, что произошел от обезьяны, пожалуйста, а я верю, что меня господь создал"...
maxbrown
Apr. 28th, 2011 01:48 pm (UTC)
Б-га нет.
Сабдж, на случай, если кто не в курсе.
vadim_malchikov
Apr. 28th, 2011 06:28 pm (UTC)
Re: Б-га нет.
В смысле, что Борис Гребенщиков опять свалил на Тибет? Да, я знаю, спасибо.
dvrz
Apr. 28th, 2011 08:19 pm (UTC)
зависть...
далеко пока коучингу до сборов РПЦ, далеко
arseny007
Apr. 29th, 2011 04:21 am (UTC)
ржунимагу))
ildarkozyrev
Apr. 29th, 2011 04:37 am (UTC)
абсолютно согласен, но не обязательно ходить в церковь, достаточно у любого православного спросить, так как у меня очень много друзей, это я уже продел. А на просторах ЖЖ, так каждый день можно спрашивать, правда у форумчан инет по боком, им проще отвечать. но зато можно задавать им более каверзные вопросы, которые тоже могут поставить в тупик.
ildarkozyrev
Apr. 29th, 2011 04:37 am (UTC)
проделал*
ikostyrev
Apr. 29th, 2011 05:11 am (UTC)
да уж! автор позабавил, причем играет с читателями в злую шутку - направляя их сразу же по такому пути что вроде все правильно - вопросы задавал безобидные, а вот какие "неадекваты" эти прихожане! :))
поясню, хотя на плохом примере... вот делают операцию... и тут приходит студент, вернее даже выпускник школы, и во время операции начинает задавать вопросы: 1. А что вы тут делаете? 2. Каким образом вы делаете операцию? 3. А что значит слово "скальпель"? 4. А что делает вон тот человек в маске?
Безобидные вопросы? Конечно! А какие ответы будут? И грустный абитуриент бредет по коридору и вопрошает себя - вот так и иди учится на врача! так то они популяризируют свою профессию...
Интересно Вы и вправду удивляетесь почему была такая реакция прихожан?
согласен были ответы и меня шокирующие (воскрес или родился) - но давайте не передергивать, почему у нас в России все в крайности впадают?
были года когда Церковь была модной - это года три-четыре назад.. сейчас в Церкви мало встретишь людей, по вашему извращенцев... то что мало интересуются всеми таинствами, всеми правилами да что говорить просто обычными вопросами - согласен... только относительно религии??? я могу сказать что Церковь тут взята как фон.. так как фон можно менять... поставим фон судебную систему и людей перед ней - посмотрим - то же самое, мало кто интересуется, только здесь извращенцев будет не в разы а миллион раз больше.. поставим другой фон.... а потом... о ужас какой! уберем фон вообще и оставим людей без него - и что мы увидим?
грустно...
vadim_malchikov
Apr. 29th, 2011 05:34 pm (UTC)
Да нет, дружище, я писал именно про церковь, не надо передёргивать на другие сферы.
По поводу медицины пример крайне неудачный и не только потому, что не в тему. Я сам медик, и работал в операционной. Подавал скальпели и держал расширители. Так вот, если тот, кого в принципе пустили в операционную, задаст те вопросы, которые вы привели - ему ответят со всей возможной полнотой. Я задавал (кроме вопроса "а что значит слово скальпель", так как я это знал после прочтения Фенимора Купера) Так как в операционную не пустят кого попало.
Церковь взята не как фон, а как церковь и я пишу именно про религию как про особую деятельность. И про её роль. И про духовность.
(no subject) - ikostyrev - Apr. 29th, 2011 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 30th, 2011 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikostyrev - Apr. 30th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - Apr. 30th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Apr. 29th, 2011 05:23 am (UTC)
Антихристианская тоталитарная госсекта - РПЦ!
И этого не поняли кажись челогреки одне!
vspositive
Apr. 30th, 2011 08:48 am (UTC)
Вадим, согласен на все сто со статьей. Спасибо.
Ну хорошо, а в чем же тогда настоящая причина, по Вашему мнению, такого состояния у людей? Или это уже отдельная тема, с анализом и все такое?
vadim_malchikov
Apr. 30th, 2011 07:06 pm (UTC)
Да, думаю отдельная тема. Меня выше в комментах уже просили написать про религию - думаю надо написать, почему бы и нет. Руки дойдут вот...
(Deleted comment)
vadim_malchikov
Apr. 30th, 2011 07:14 pm (UTC)
Нет, вот вы мне ответьте - а почему это в храме нельзя приставать ни к кому с вопросами? Это что - духовность такая: не общаться? Или это как-то неприлично подойти на празднике и поговорить с человеком, который вроде как радоваться должен, если у него праздник? Это ж праздник, а не похороны! Вот там это было бы нетактично. Я просто не увидел в чём нетактичность, может вы мне разъясните? Вы говорите - главное искренность. И где искренность в приведённых ответах.
По поводу выборки: смех в том, что я привел все ответы целиком и без редакции. Я не знаю, как парень выбирал собеседников, но по логике, в православном храме можно было и гораздо менее адекватных найти, убогих...
Насчёт "каждому дано по своей мере" постулат мне вообще не близок. Я лично глубоко убежден, что религия должна (это её роль!) поднимать духовность человека, а не констатировать уровень его убогости.
(no subject) - ikostyrev - Apr. 30th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - May. 2nd, 2011 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikostyrev - May. 2nd, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - May. 3rd, 2011 03:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ikostyrev - May. 1st, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vadim_malchikov - May. 2nd, 2011 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - May. 2nd, 2011 12:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vadim_malchikov - May. 3rd, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - May. 2nd, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikostyrev - May. 2nd, 2011 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vadim_malchikov - May. 3rd, 2011 03:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Rambler&apos;s Top100

Поиск по блогу
Яндекс

Усилитель мощности руководителя уникальная программа для владельцев и руководителей предприятия.

00000477-594c-4a39-82a6-b0ebcc8cd6e6[2]

Полезные ссылки

Метки

Календарь записей

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner