?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Сектовед проспорил

madmax

Автор: Анна Смирнова

Оригинал статьи размещен на сайте www.n4k.ru

1403520138_234[1]

Неожиданным для меня оказалось продолжение истории с моим же интервью, которое я брала у «сектолога» Александра Дворкина несколько недель назад. Тогда истории этого интервью я посвятила целую статью — оно оказалось, мягко говоря, необычным, даже через призму моего 10-летнего журналистского опыта.

Напомню, что началось всё с того, что в Сеть попали его документы из психиатрических заведений, о чем я решила подготовить небольшой материал. Диагнозы звучные, человек в страны известный — почему не написать? Взяла у Дворкина интервью, причем весьма неожиданное — в ходе беседы он признался, что в психушке таки лежал, хотя до этого данный факт всячески отрицал. А вот дальше началось самое интересное — согласовывать текст расшифровки интервью он отказался по надуманным причинам, а тем временем серьезно его исказил и опубликовал самостоятельно на православном ресурсе.

Тем временем я, как смогла, закончила свою статью, которую опубликовал ряд СМИ. И историю можно было бы считать законченной, если бы не свежая новость в газете «Московская правда», которая заставила меня ухмыльнуться. Суть в следующем.

В текст нашего интервью Дворкин собственноручно вписал следующее заявление: «Впрочем, у анонимных публикаторов есть прекрасная возможность доказать подлинность этих документов. Пусть предоставят письмо с подтверждением подлинности от главного врача больницы или психдиспансера. Разумеется, на бланке учреждения и с печатью. Ведь по закону бремя доказательности лежит на распространителе». Такое заявление его никто делать не заставлял, в записанном на аудио разговоре этого нет, но тем не менее факт был им озвучен письменно.

А в «Московской правде» сообщается следующее: «Кроме того, в распоряжение редакции получен оригинал официального ответа, который ПНД № 3 дал еще в 2012 году — т. е. за два года до публикации указанных медицинских документов. В ответе сообщается, что Александр Леонидович Дворкин действительно «наблюдался по поводу циклотимии с 1973 года. С 1977 г. амбулаторная карта в архиве».

Вот вам и «бремя доказательности», которое теперь... Читать дальше...Collapse )

madmax

Это репост статьи, оригинал которой опубликован на сайте http://n4k.ru/.

В узких кругах широко обсуждается публикация в открытом доступе документов из психиатрической больницы главного «сектоборца» А.Л. Дворкина. Тема эта показалась мне интересной и, изучив все за и против, я решилась на подготовку статьи. Человек вроде православный, дело полезное делает... но как далека я была от действительности!

В журналистике я более 10 лет. И надо признать, люблю свою работу — за постоянное расширение кругозора, новые, интересные встречи и за то, что теперь можно называть иностранным словечком «драйв». Помню свое первое неуклюжее интервью — еще для школьной стенгазеты, помню свою первую публикацию в «настоящем издании» «Пять углов» — молодежном, ярком, и уже совсем «взрослую» статью в «Мир ТВ и Кино»... Журналистика — это моя жизнь, и моя большая любовь. Самым замечательным в этой жизни является возможность общаться со множеством совершенно разных, но ярких и неординарных личностей. Бывало всякое — спикер стеснялся или наоборот говорил много и «цветисто», отказывался согласовывать готовый текст или наоборот — предлагал добавить серию его мнений... Но ситуация с комментариями известного сектоведа Александра Дворкина, с которым я побеседовала в рамках подготовки большой статьи, выбилась из общего ряда настолько, что я не могу не рассказать об этом случае — в назидание молодым журналистам, и для предостережения бывалых.

Итак, было решено: подготовить материал о деятельности православного богослова Александра Дворкина в контексте публикации «скандальных» документов из психиатрических учреждений. В статье предполагалось большое количество комментариев — как от самого главного героя, так и от людей близко его знающих — в т.ч. его биографа Евгения Мухтарова. Надо сказать, что желание сделать подобный материал возникло не просто так: будучи журналистом «на вольных хлебах», сотрудничающим с огромным количеством изданий, я знала, что статья будет интересна читателю, а значит, с удовольствием принята к размещению одной из площадок — или в Сети, или на бумажных носителях, а также на портале Агентства журналистских расследований «Федеральный Репортер» (www.fedrep.ru), репортером которого я также являюсь.

Не без удовольствия пообщавшись с главным героем, я занялась подготовкой материала — думаю, журналист поймет, что это значит — собрать исходники, взять ворох комментариев, расшифровать и литературно их обработать, а так же свести в единый, цельный и интересный читателю текст. Не-журналистам скажу так: это кропотливый и большой труд. По запросу Дворкина я выслала ему 23.05 «маячок» с почты, а уже 29.05 — расшифровку его интервью на согласование. Правда, спикер проявил нетерпение и 27 мая напомнил о себе, но объемы материала не позволили все бросить и заняться исключительно главным героем. Возможно, он обиделся именно на это? Как бы там ни было, через два дня я с большим удовольствием отправила Дворкину текст:

О журналисткой этике, грязи и нюансах профессии

И тут началось нечто странное... Читать дальше...Collapse )

Оригинал взят у vmorozv в 10 признаков навязчивого сектоведа
Недавняя шумиха в прессе по поводу психиатрических диагнозов Александра Дворкина, и последовавшее опровержение от адвоката самого сектоведа, которое я прокомментировал в своём посте на Эхо Москвы, подтолкнули к проведению небольшого исследования.

Не то, чтобы я верил всему опубликованному в интернете, но сведения, собранные из разных источников, подводят меня к неутешительным выводам.

Получился список из 10 признаков, которым должен соответствовать тот, кто претендует на роль ведущего сектоведа страны:

1. Он отбирает апельсины и яблоки у детей, заявляя, что в них вселился Кришна и через эти яблоки попадёт в детей (ссылка на видео).

2. Он заявляет, что эксперт — это не тот, кто знает, а тот, у кого спрашивают (ссылка на стенограмму).

3. Он сообщает в показаниях прокуратуре сначала одно, а через некоторое время — совершенно противоположное (ссылка на документы).

4. Он свободно лжёт прессе об истории собственной организации (ссылка на материал).

5. В какой регион России он не приезжает, он заявляет, что в данном регионе ситуация с сектами довольно критическая, даже если сообщения прокуратуры, полиции и Минюста говорят об обратном (ссылка на документы).

6. Его отчисляют из института за неуспеваемость (ссылка на документы).

7. Он даёт присягу конституции США (ссылка на документ).

8. Он выступает против введения юридического определения для термина секта, потому что тогда религиозные организацию докажут, что они не секты, и он не сможет клеймить их этим словом (ссылка на видео).

9. Вопреки заявлениям президента и духовных лидеров, он утверждает, что Россия не многонациональная и не многоконфессиональная страна (ссылка на видео).

10. Его выгоняют из МГУ за недостаточный образовательный уровень (ссылка на документ).

Список можно продолжать, но название ограничивает меня лишь десятью пунктами.

Должен признаться, моё представление об умосостоянии человека, наделённого данными признаками, стало весьма категорично.

А какие признаки знаете Вы?

Александр Дворкин, американский гражданин, занимающий посты одновременно в РПЦ и Минюсте и являющийся источником религиозных гонений в СНГ — официально психически ненормальный человек. В сети появились сканы документов о том, что он находится на психиатрическом учете с серьезным диагнозом.

Распространение этой частной информации законно, так как по закону о СМИ:

ФЗ о СМИ, ст.49 п.5 Журналист обязан 5) получать согласие (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей.

Так как данный человек занимает ответственный пост в стране и является инициатором правовых гонений на множество организаций и частных людей, то эта информация НЕОБХОДИМА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ. Поделитесь ей с друзьями.

Александр Леонидович Дворкин — свидетельства об умственных расстройствах

Ведущий: Евгений Котов, бизнес-тренер, владелец компании «Practicum Group».

Как продавать?

Тему «эффективность продаж» можно с уверенностью назвать одной из самых востребованных на рынке консалтинговых и коучинговых услуг. По статистике, 90 % владельцев бизнеса, недовольны уровнем продаж и профессионализмом своих продавцов. Мало людей, из тех кто продает, называют себя «продавец», обычно это менеджер по работе с клиентами или как-то еще, но по сути, мы все продавцы в любой момент жизни. Этот курс о том, как продавать и тем самым, помогать делать клиенту правильный выбор. Евгений Котов — один из лучших ведущих бизнес тренингов по продажам видео формат.

Что Вы узнаете из этого курса?

• Как строить диалог с клиентом, который «уже работает» с конкурентом;
• Ошибки в продажах, которые делают 90% продавцов;
• Почему люди не любят называть себя «Продавец»;
• Почему мы все являемся продавцами по жизни;
• Ключевые факторы успеха в продажах;
• Как вести себя продавцу, делая «холодные» звонки клиентам;
• Основные мифы и заблуждения относительно продаж;

Также к этому курсу в конце прилагаются практические тренировки для продавцов, поднимающие уверенность и эффективность:

• Как поднять уверенность продавца в продукте, в компании и себе.
• Техника презентации;
• Работа с возражениями и многое другое.
• Упражнения можно скачать после завершения курса, в «Моём кабинете», кликнув на доп. материалы.

Продолжительность: 105 минут.


Rambler's Top100

Поиск по блогу
Яндекс

Усилитель мощности руководителя уникальная программа для владельцев и руководителей предприятия.

00000477-594c-4a39-82a6-b0ebcc8cd6e6[2]

Полезные ссылки

Метки

Календарь записей

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner